您所在的位置首页 > 学院动态 > 通知公告
通知公告
关于组织开展2017年秋季开学校园安全检查的通知浏览次数: 作者:admin 发布时间:2017-08-26

各系、部、处(室)及后勤管理中心:

  2017年秋季开学在即,根据《山西省教育厅关于做好学校秋季开学安全工作的通知》(晋教后勤2017〕29号)文件要求,切实加强我院安全工作,保障全院师生安全,维护校园稳定,经研究,决定在新学期开学初,在全院范围内开展秋季开学校园安全大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

8月28日至9月10日

二、检查范围

学生和教职工公寓、学生食堂、教学主楼和实验楼、图书馆等重点人员密集场所;校园施工现场、电网线路、水电管道等重点部位;电梯、锅炉等重点特种设备。

三、检查重点

(一)安全教育

采取安全知识讲座、安全知识主题教育班会和校园安全知识竞赛等形式,结合学院具体实际,开展以预防消防、交通、食品安全、拥挤踩踏、用电、气等事故为主要内容的师生安全教育活动,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生。

(二)校舍安全

检查学院新图书馆施工安全,安全生产防护措施是否到位;学生和教职工公寓安全措施是否落实;检查地质灾害点的排查与监测情况,对电力设备、防雷设施、特种设备(如电梯、锅炉等)的维护使用情况,杜绝非法安装、使用特种设备;检查学院教育教学设施安全,对学院内提供的体育器材、旗杆、楼道、跑道尤其是实验室的危化物品管理和实验室安全设施或技术防范系统的配备等教育教学设施是否达到安全使用的要求。

(三)饮食安全

以学院食堂、超市为重点,着重检查食堂人员卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等环节食品安全管理制度和规范的落实情况,要对食堂没有卫生许可证、食堂从业人员和超市的工作人员没有健康证或健康证过期的进行排查;食堂和超市的进货台账不规范或销售假冒伪劣商品;违规电器及手续不齐的进行排查;对食品贮存不符合要求、食品留样未做到冷藏48小时、留样不齐全、没有标签的以及没有相关的传染病防控措施和应急预案的要立即整改。

(四)用电安全

  检查是否联合供电部门技术人员对校园内主干线路、重要电器等重点用电设施进行了全面排查;检查开关、插座有无损坏、松动,电线有无脱落、老化、绝缘层是否磨损,用电设备与电流是否均衡;对不规范、不整齐,交叉重叠的线路进行整理,确保校园用电安全。

(五)消防安全

参照《高等学校消防安全管理规定》,着重检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况;消防通道、消防设施和器材配置及完好有效情况;危化物品的存放管理、建档备案情况;电梯、供电线路的运行保养维护情况。

(六)交通安全

各部门(系)要教育师生员工自觉遵守院内道路交通管理规定;服从学院门卫管理;禁止车辆在校园内超速行驶、乱鸣笛、乱停放等;禁止学生驾驶摩托车在校园内行驶;后勤管理中心要加强门卫管理和校园交通管理,严格控制外来车辆进入校园,要加大对违反校园交通管理规定行为的查纠力度,保障校园交通安全。     

(七)校园周边环境安全

  检查“平安校园”活动的各项创建措施是否落实;校园安保人员是否按要求配齐,待遇是否落实;学院门卫配置以及巡逻、值班制度的执行落实情况;校园周边治安综合治理工作是否定期开展。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导

各部门(系)负责人要深入基层、深入一线,推动工作责任落实,认真抓好秋季开学安全大检查,做到目标明确、步骤清晰、责任落实、措施到位、确保实效。

(二)扎实做好自查自纠

各部门(系)要以“零容忍”的态度,对排查出的安全隐患要逐一登记、归类、建档,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

(三)构建校园安全长效机制

各部门(系)要强化安全工作责任制,加强对当前安全工作新情况、新问题的研究,找准问题,采取有效措施;要创新安全教育的内容和形式,提高师生安全意识和自护自救能力,要进一步完善各项安全工作制度,抓好落实,建立安全工作长效机制。

请各部门(系)对自查出的安全隐患及时整改,并将自查结果、整改情况详细记录在《中北大学信息商务学院2017年秋季开学校园安全检查表》上,于9月11日下午17:00前送至学院行政主楼六层院长办公室。 

 

  附件:中北大学信息商务学院2017年秋季开学校园安全检查表                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   院长办公室

                             2017年8月26日