您所在的位置首页 > 系部设置 > 管理系
管理系

主任简介

彭佑元,男,1974年8月生,湖南邵阳人,副教授,中共党员。1996年毕业于湖南大学工商管理学院技术经济专业,2011年6月毕业于中央财经大学商学院跨国公司管理专业,获经济学博士学位。大学毕业后一直在中北大学经济与管理学院从事教学与科研工作,1998年被评为华北工学院 “三育人”先进个人;2004年获得“中北大学教学名师奖”:“优秀青年主讲教师”称号。出版专著1部,参与国家规划教材1部,在国内刊物发表教学科研论文数十篇,主持参与省部级科研课题6项。

主要研究方向为:投资项目评价、项目管理、跨国公司管理。  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


信息管理与信息系统专业(本科  理工类  学制四年)

培养目标:本专业培养具有扎实的现代管理基础和信息技术基础,掌握较高实践水平的信息管理能力、信息系统设计能力,能够在大中型企业、政府机关、金融机构、其它社会经济单位的信息管理部门、综合管理部门、计算中心等部门从事信息管理、信息系统等工作的应用型高级专门人才。

主干学科:管理学、计算机科学与技术

主干课程:现代管理学、微观经济学、应用统计学、会计学原理、市场营销学、运筹学、信息管理学、面向对象程序设计、数据结构、信息组织与检索、数据库原理及应用、信息系统分析与设计、电子商务、计算机网络、物流管理、企业资源计划(ERP)、OA(办公自动化)系统、网站设计与制作、管理决策与决策支持系统、IT企业创业管理等。

就业方向:学生毕业后,能够在各级国家机关、工商企业、金融机构、信息产业、大中专院校等单位,从事信息管理和信息系统分析等工作。信息管理员、系统分析师、系统设计师、数据库管理员、CIO(企业信息总裁)是未来职业方向。


工商管理专业(本科  文理兼招  学制四年)

培养目标:本专业旨在培养适应现代市场经济需要,掌握管理学、经济学基础理论和专业知识,在工商管理领域具有专长,具备较强实践能力和创新能力,具有可持续发展潜质和社会适应能力的应用型高级专门人才。

主干学科:经济学、工商管理

主干课程:现代管理学、微观经济学、宏观经济学、战略管理、现代公司制运作、人力资源管理、企业生产管理、市场营销、质量管理、财务管理、经济法、服务运营管理、统计学、会计学原理、创业管理、组织行为学等。

就业方向:学生毕业后可在国家党政机关及各类企事业单位任职,从事人力资源管理、市场营销、生产经营管理等工作。

市场营销专业(本科  文理兼招  学制四年)

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义市场经济需求,掌握市场营销专职岗位所需的基础理论和专业技能,具备较强实践能力和创新能力,能在各类企业、事业与政府机关从事营销管理、营销策划与营销实务等方面工作的高级应用型人才。主干学科:工商管理、经济学。

主干学科:工商管理、经济学

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、市场营销学、经济法、财务管理、电子商务、消费者行为学、国际市场营销、市场调查与预测、品牌管理、现代广告学、产品开发与管理、零售管理、销售行为学、商务谈判等。

就业方向:学生毕业后可以在商贸流通、金融保险、现代物流、信息服务等现代服务业及其他企事业单位,从事营销管理、营销策划等方面的工作。


财务管理专业(本科 文理兼招学制四年)

培养目标: 本专业培养成具有扎实会计基础、丰富的财务管理知识,对财务数字十分敏感,能够运用财务知识处理复杂管理问题,富有创造性、具备核算、理财、管理等方面知识与能力的应用型高级专门人才。该专业的学生能够在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事会计核算、财务分析、金融管理等工作。

主干学科:经济学、工商管理。

主要课程:现代管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务信息系统、中级财务会计、高级财务会计、成本会计学、管理会计学、财务管理学、证券投资分析、财务报表分析、资产评估学、公司战略与风险管理、税收筹划、税法、应用统计学等。

就业方向:学生毕业后能在工商企业、金融证券业、政府等部门从事财务预测与决策、资金调配与保护、资产重组、企业合并、企业价值评估和会计核算等实际工作以及在科研院所、大专院校从事教学研究工作。