您所在的位置首页 > 系部设置 > 自动控制系
自动控制系

主任简介

王忠庆,男,副教授,现任电气工程系主任,84年7月南京理工大学计算机与自动控制专业毕业并获得工学学士学位; 97年3月在北京理工大学,自动控制理论及应用专业毕业并获得硕士学位; 01年9月——02年1月,清华大学微电子所进修,主修“集成电路分析与设计”,“集成电路课程设计”,“超大规模集成电路CAD”并获得单科结业证书;目前为中北大学在读博士。研究方向为控制理论与控制工程,导航、制导与控制——运动控制,过程控制。 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


自动化专业(本科  理工类  学制四年)

培养目标:本专业培养能在运动控制、过程控制、电力电子技术、计算机技术、网络技术、检测技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、设计、运行、科技开发及研究等方面工作的具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术

主要课程:电工原理、电子技术、微机原理及汇编语言、单片机及接口技术、PLC原理及其应用、CPLD和电子设计自动化、电力电子技术、控制理论、自动控制系统、计算机控制技术、计算机仿真技术、信号与系统、电机及电力拖动基础、过程控制及自动化仪表、DSP和嵌入式系统等。

就业方向:学生毕业后能够在企业、研究所、高等学校、政府机关等单位从事电子技术、计算机软硬件、信息系统、控制系统的研究、设计、开发、维护、教学、管理等工作。


电气工程及其自动化专业(本科  理工类  学制四年)

培养目标:本专业培养能够在电气工程相关的供、配、用电系统、自动控制、电力电子技术等领域,从事系统分析与运行、信息处理、试验分析等工程一线工作的基础扎实、工程实践能力强的应用型高级工程技术人才。

主干学科:电气技术、计算机技术

主要课程:电工原理、电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理、电气测试技术、电力工程、电力系统分析、电力系统自动化、高电压与绝缘技术、单片机原理及应用、微机原理与接口技术、计算机控制技术、电气控制及可编程控制器、电力系统继电保护原理等。

就业方向:学生可在电力系统、电气设备制造单位、电力建设与安装单位、工矿企业中从事电气运行、设计、管理方面的工作,也可在高等院校,科研院所、机关事业单位等部门从事教学、研究、管理、维护等方面的工作。


测控技术与仪器专业(本科  理工类  学制四年)

培养目标:本专业以培养学生工程技术能力为核心,培养具备非电量测量与控制系统设计能力,能从事测量与控制、仪器与系统的设计制造,电、光、机一体化研究、科技开发、应用研究等工作的应用型高级工程技术人才。

主干学科:仪器科学与技术,光学工程

主要课程:电子技术、智能仪器设计与实践、传感器原理及设计、信号与系统、精密仪器零件设计、微机原理及接口技术、测控电路设计与实现、工程测试及系统设计、非电量电测系统设计与实验等。

就业方向:学生毕业后能够在企业、研究所、高等学校、政府机关等单位从事电子技术、计算机软硬件、精密机械、智能仪器、系统测试、自动测控系统、通信系统等方面的应用研究、设计开发以及管理和营销工作。